WHV pour les nuls: tout ce qu’il faut savoir sur les derniers changements !

Vous avez surement vu le buzz qu’a fait la dernière annonce du gouvernement Australien sur le sujet du Working Holiday Visa (WHV ou PVT) pour les Français!!
On va vous éclaircir tout cela avec un petit résumé de tous les changements.
LET’S GO! 

1- LA SUPER NOUVELLE !

Avec ton passage à la trentaine, tu avais tiré un trait sur ton rêve Australien. Mais depuis le 1er juillet 2019, le gouvernement Australien à répondu aux souhaits de nombreux trentenaires en offrant la possibilité d’obtenir le Fameux WHV jusqu’au dernier jour de tes 35 ans.
Alors sans plus attendre : on ressort son sac à dos du grenier, sa crème solaire la plus puissante, son accent le plus Frenchy et on applique au Working Holiday Visa !

Tout se fait en ligne, directement sur le site du gouvernement Australien !

Et pour toutes les astuces et conseils pour bien préparer ton voyage et ton arrivée sans te ruiner, direction Youtube sur la chaîne StudybirdTV où tu trouveras plein de vidéos de tutos et les bons plans pour l’Australie!

2- LA MOINS BONNE NOUVELLE

Il va falloir mettre la main a la poche car le prix du PVT est passé de $450 à $485, soit une augmentation de $35 (environ 7.8%…). Ca fait 4 pintes en moins à Sydney …

Un peu de maths pour les intéressés ?
L’Australie a accepté l’année dernière 210,456 Working Holiday Visas au total* (les chanceux !)
Si les chiffres restent similaire pour l’année à venir, une augmentation de $35 par personne, ça veut dire ~ $7,365,960 en plus pour le gouvernement Australien… Donc vraiment beaucoup de pintes…money-mouth

*Source: Visitor visa program report- June 2018

3- LA PRESQUE BONNE NOUVELLE…

1,2,3… Viva le 3eme Working Holiday Visa!
Ce n’est plus un secret, tu le sais, après ton 1 er WHV, il est possible de demander une deuxième année sous condition d’avoir effectué 3 mois (ou 88 jours) de travail dans un secteur spécifique (coucou la vie en ferme Australienne) pendant ta première année et dans une région considérée comme éligible pour ce visa (donc pas les centres-villes de Melbourne ou Sydney !).

Depuis le 1 er juillet il est possible de demander une 3 ème année! (Ouiiii encore plus de temps en Australie !). Quelles sont les conditions?

Pour être éligible il faut:

  • Pouvoir faire sa demande avant la veille de ses 36 ans! (et pas un jour de plus!)
  • Avoir effectué 6 mois de travail (179 jours pour être précis) durant son 2 ème WHV (vous avez bien lu, 6 mois!! Les blueberries n’auront plus de secret pour vous)
  • Ces 179 jours doivent avoir été travaillés dans un secteur spécifique pendant sa 2ème année et dans une région considérée comme éligible pour ce visa (donc généralement dans le fin fond de l’Australie, dépaysement garanti !)
  • Ces 179 jours sont comptés seulement à partir du 01 juillet 2019

Concrètement, qu’est ce que ça veut dire?

  • Si tu es en train d’effectuer ton 2 ème WHV et qu’il te reste moins de 6 mois sur ton visa, tu n’es pas éligible à cette 3 ème année, puisqu’il ne te reste pas assez de temps pour remplir la condition des 179 jours (sorry guys!)
  • Si tu es en train d’effectuer ton 2 ème WHV, qu’il te reste assez de temps sur ton visa et que tu souhaites rester un an supplémentaire en Australie, tu peux choisir de faire tes 6 mois sous les conditions requises et demander cette 3 ème année de visa

Bon, 6 mois dans les fermes ça te paraît long aussi? 

4- L’ALTERNATIVE !

Tu peux choisir de prolonger ton séjour par le biais des études ! En effet, tu peux rester en étudiant et travaillant pour :

  • Améliorer ton anglais et devenir bilingual !
  • Continuer tes études universitaires (Licence, Master, MBA) et obtenir un diplôme international, reconnu dans le monde entier !
  • Te réorienter et travailler (enfin) dans le domaine qui te passionne (être prof de yoga ou de fitness par exemple? c’est possible en 9 mois !)
  • Acquérir de nouvelles compétences dans ton domaine, et en anglais !
  • Etre plus compétitif sur le marché de l’emploi et avoir un CV en béton !

Comment ca marche?

 La recette :

  • Un visa étudiant ! (ou student visa pour les plus à l’aise en anglais!)
  • Une possibilité de travailler 40h toutes les deux semaines
  • Des vacances scolaires : pour pouvoir travailler a temps complet (ou voyager !)

Le résultat : KNOWLEDGE, SKILLS AND MONEY !

Et depuis le 1er Juillet 2019, le salaire minimum national australien augmente de 3% et passe de $18.93 de l’heure à $19,49 de l’heure! money-mouth

Besoin de plus d’infos sur les WHV ou les Visas étudiants?

N’hésite pas à nous poser toutes tes questions! 

Leave a Reply

Your email address will not be published.